Индивидуальные исследования и прогнозы рынков

Исследование рынка лома черных металлов в Казахстане


Компания Металл Эксперт Консалтинг в 2015 году выполнила исследование казахстанского рынка лома черных металлов, в котором:

– показаны изменения региональных балансов (ломообразования, ломозаготовки, потребления) после введения запрета экспорта,

– обоснованы наиболее вероятные сценарии развития металлопотребляющих отраслей, долгосрочные прогнозы выплавки стали и баланса рынка лома.

По состоянию на текущий момент сталеплавильная отрасль Казахстана представлена 10 предприятиями, 4 из которых простаивают, а крупнейший – "АрселорМиттал Темиртау" – обеспечивает до 90% от общей выплавки стали в стране (4.1 млн. тонн в 2014 году).

После введения Правительством Казахстана запрета на вывоз отходов и лома черных металлов (код ТН ВЭД ТС 7204, за исключением отходов и лома легированной стали, в том числе коррозионностойкой стали по кодам ТН ВЭД ЕАЭС 7204 21 100 0, 7204 21 900 0 и 7204 29 000 0) единственным импортером местного сырья стала Россия (является членом Таможенного Союза и не попадает под действие данного ограничения). По итогам 2014 года экспортные объемы поставок казахстанского лома в данном направлении составили более 300 тыс. тонн. До введения запрета суммарный ежегодный объем отгрузок вторсырья на внешние рынки сбыта (Узбекистан, Китай, Украина, Молдова, Греция, Латвия, Италия, Великобритания) составлял от 700 до 900 тыс. тонн.

Срок действия запрета на вывоз лома из Казахстана действует до конца 2015 года, его пролонгация осложняется ожидаемым вступлением страны в ВТО.

Анализ изменения объемов заготовки лома и уровня цен по областям Казахстана показывает, что госрегулирование экспорта по всем направлениям, кроме российского, привело к существенному снижению конкуренции за сырье внутри страны. Это отразилось и на стоимости вторичного сырья на внутреннем рынке: удаленные от российско-казахстанской границы и внутренних потребителей лома области характеризовались более существенным снижением цен на лом, чем приграничные.

Необходимо отметить, что это стало возможным не только вследствие экспортных ограничений, но и за счет удешевлением лома на мировом и российском рынках. Тем не менее, сравнение величины снижения приведенных к единому базису ($/т) среднегодовых цен на лом – мировых, российских и казахстанских подтверждает, что без запрета экспорта котировки вторичного сырья на рынке Казахстана снизились бы только на величину, сопоставимую с сокращением мировых цен на лом.

Задайте вопрос эксперту

© 2004-2017 "Металл Эксперт", все права защищены Наверх