Индивидуальные исследования и прогнозы рынков

Прогноз цен на железную руду на мировом рынке (июль 2013)


Металл Эксперт Консалтинг продолжает публикацию открытых ежеквартальных отчетов и показывает собственное видение рынка железорудного сырья до 2015 года, а также сравнивает его с консенсус-прогнозом инвестиционных компаний и аналитиков.

На протяжении II квартала на мировом рынке железной руды наблюдалась отрицательная динамика котировок. Так, если в апреле стоимость австралийской и бразильской мелочи для рынка Китая составляла 137 $/т и 145 $/т CFR, то в июне спотовые котировки снизились к уровню 113-120 $/т. В начале июля рассматриваемые цены на ЖРС откорректировались вверх на 5-10 $/т, однако пока не достигли майских показателей.

Для снижения стоимости железной руды на мировом рынке существует несколько причин, неразрывно связанных с замедлением темпов роста ключевого потребителя – Китая.

В первую очередь, на наш взгляд, необходимо отметить снижение темпов роста экономики КНР: стагнацию спроса на китайскую продукцию на внешних рынках (в июне объем экспорта вместо ожидаемого увеличения на 4% упал на 3% – это самое резкое снижение последних лет), спад в строительном секторе, изменение госрегулирования (ужесточение денежной политики в прошлом месяце привело к росту процентных ставок по кредитам, что должно привести к снижению инвестиционной активности в стране). Вторую экономику мира, завязанную на экспорте и росшую на 10% в год, сегодня ожидает необходимость "мягкой" или "жесткой" посадки для переориентации на развитие внутреннего потребления.

Ухудшение экономической ситуации в стране обуславливает изменение динамики и в металлургическом сегменте. Согласно данным ведущих отраслевых источников worldsteel.org и mysteel.net, по итогам января-июня выпуск чугуна в КНР увеличился на 6% относительно аналогичного периода прошлого года, достигнув 358 млн. тонн. Для сравнения, мировое производство чугуна без учета Китая за рассматриваемый период сократилось на 2%, до 226 млн. тонн, в связи с чем доля КНР в глобальном производстве впервые за последние годы превысила 61%. При этом прирост загрузки доменных мощностей в Китае во II квартале относительно января-марта существенно замедлился, а по итогам июня КНР снизила выплавку чугуна на 5%, что стало наибольшим падением за последний год.

При этом, если за 6 месяцев прирост объемов добычи железной руды в Китае соответствует темпам роста ее потребления (+7%, до 64.6 млн. тонн), то согласно данным таможенной статистики, объемы импорта ЖРС в страну выросли лишь на 4% относительно аналогичного периода прошлого года, причем в последние месяцы Китай сокращает объемы закупок. Так, в июне данный показатель снизился относительно мая на 9%, до 62 млн. тонн, продемонстрировав минимум за последние 4 месяца.

Негативные факторы китайской экономики и фактическое снижение цен привели к пересмотру в сторону снижения ведущими инвестиционными банками и отраслевыми аналитиками прогнозов на сырье в целом и железную руду в частности.

Ниже представлен консенсус-прогноз изменения цен на железорудное сырье в кратко- и среднесрочной перспективе, сведенный Металл Эксперт Консалтинг на основании 33 исходных отчетов отраслевых и инвестиционных аналитиков. Для получения прогнозов все исходные котировки были приведены к единому бенчмарк-базису – цене на австралийскую железорудную мелочь 62% Fe CFR Китай. При этом учитывались прогнозы за апрель-июль, а также в виде исключения более давние прогнозы инвестбанков, которые продемонстрировали хорошую сбываемость по итогам I-II квартала.

Мы учитывали прогнозы экспертов из отчетов и исследований перечисленных компаний (в алфавитном порядке): ABARE, ABN AMRO, ANZ, BMO, CIMB Group, Citigroup Inc., Commonwealth Bank, Credit Suisse, Deloitte Access Economics, Deutsche Bank, ETLA, Goldman Sachs, HSBC, IHS Global Insight, IMF, Investec, J.P. Morgan, KPMG, Liberium Capital, Macquarie Bank, Merill Lynch, Morgan Stanley, National Australia Bank, Numis, RBC Capital Markets, Renaissance Capital, Standard Bank, UBS, VTB Capital, Westpac, Wilson HTM, World Bank. По сравнению с апрельским отчетом при подготовке консенсус-прогноза мы добавили в выборку еще 11 компаний.

Отметим, что около 15 из перечисленных выше компаний не дают прогнозов цен на ЖРС в долгосрочной перспективе, поэтому консенсус-прогноз, максимальный и минимальный прогноз для этого периода рассчитаны на основе 18 показателей.

Минимальный прогноз цен на ЖРС предлагает Credit Suisse, который в июльском отчете подчеркивает высокую вероятность завершения "сырьевого суперцикла" уже в 2013-2014 гг. В то же время, наиболее позитивный прогноз представлен IHS Global Insight.

Консенсус-прогноз цен на железную руду на мировом рынке отраслевых и финансовых компаний, $/т

I кв 13

II кв 13

III кв 13

IV кв 13

I кв 14

II кв 14

III кв 14

IV кв 14

2012

2013

2014

2015

Долгоср.

Консенсус-прогноз

142

131

120

117

118

119

115

113

129

127

118

113

95

Максимальный прогноз

131

131

135

149

162

144

139

142

148

150

145

Минимальный прогноз

107

105

103

98

98

93

124

114

98

88

80

Примечание. Для получения прогнозов все исходные котировки были приведены к единому бенчмарк-базису – цене на австралийскую железорудную мелочь 62% Fe CFR Китай.

Применение собственных методик прогнозирования Металл Эксперт Консалтинг дало отличный результат по итогам I квартала. Так, при фактической цене на руду 147 $/т наш прогноз, опубликованный в начале 2013 года, отличается лишь на 1 $/т, в то время как прогноз инвестиционных компаний различается с фактом на 10%. Напомним, что при формировании консенсус-прогноза независимых отраслевых аналитиков в начале года использовались только последние, январские отчеты инвестбанков.

В апрельском отчете мы подчеркивали, что высокая волатильность фактических цен на железную руду в январе-марте обусловила низкую устойчивость моделей, которые базируются на методах нелинейной динамики, в результате чего было предложено два сценария развития ценовой ситуации: базовый, который подразумевал сохранение высокого уровня цен на ЖРС (145-150 $/т) практически до конца года и альтернативный, иллюстрирующий снижение котировок руды во II-III квартале.

Сравнение фактических цен на ЖРС на мировом рынке во II квартале и прогноза Металл Эксперт Консалтинг, опубликованном в апреле, показывает, что в результате моделирования была переоценена вероятность реализации базового сценария, в то время как альтернативный прогноз отличается от факта всего на 3 $/т (погрешность консенсус-прогноза инвестбанков составила 10%).

Сравнение точности прогнозирования цен на железную руду компанией МЭК и отраслевыми аналитиками

I кв 13

II кв 13

III кв 13

IV кв. 13

Факт

147

125

-

-

Консенсус-прогноз (инвестбанки) - янв.13

133

136

130

122

Металл Эксперт Консалтинг - янв. 13

146

154

143

143

Консенсус-прогноз (инвестбанки) - апр.13

144

137

129

121

Металл Эксперт Консалтинг - апр. 13 (базовый сценарий)

146

149

148

143

Металл Эксперт Консалтинг - апр. 13 (альтернативный сценарий)

146

128

130

135

Моделирование показывает, что наблюдаемая в настоящее время ситуация на рынке ЖРС в краткосрочной перспективе может развиваться в двух вариантах: наиболее вероятно (базовый сценарий), что динамика котировок железной руды будет напоминать динамику 2010 года, хотя и не исключается вариант развития событий прошлого года (альтернативный сценарий). При этом другие сценарии изменения цен на ЖРС, включая рассматриваемый в предыдущих отчетах как основной, являются маловероятными.

В рамках основного сценария мы полагаем, что на протяжении III квартала котировки руды на мировом рынке после падения в апреле-июне начнут постепенно восстанавливаться и достигнут 130 $/т. При этом на таком уровне они сохранятся практически на протяжении следующих 12 месяцев – до II квартала 2014 года. Во второй половине 2014 года вероятно удорожание руды до 130-137 $/т CFR Китай. Средне- и долгосрочный прогноз цен на железорудное сырье мы сохранили на прежнем уровне.

Альтернативный сценарий предполагает негативную динамику изменения котировок руды (как и прочего сырья и готовой продукции) в рамках используемого метода нелинейной динамики. С точки зрения фундаментальных факторов, он может быть реализован в первую очередь при "жесткой" посадке экономики Китая и снижении объемов закупок импортного сырья. В рамках данного варианта по модели предполагается постепенное снижение цен на руду на протяжении ближайшего полугодия: до 115 $/т CFR Китай по итогам III квартала, до 110 $/т – в октябре-декабре. При этом в 2014 году ожидается более высокая волатильность цен на ЖРС: восстановление до 115 $/т в I квартале, последующее снижение до 105-107 $/т во II-III квартале и затем рост до 114 $/т в IV квартале. Отметим, что несмотря на то, что данный прогноз является наиболее близким к консенсус-прогнозу инвестбанков, в результате моделирования получено, что он не является основным.

Также при рассмотрении альтернативного сценария необходимо пересмотреть среднесрочный прогноз цен на железную руду. По нашим оценкам, в таком случае среднюю цену на сырье в 2014 году (111 $/т CFR Китай) можно считать локальным дном котировок, и в 2015 году вероятна коррекция цен до 120 $/т. Долгосрочный прогноз мы не пересматривали.

На графике ниже представлено сравнение актуального прогноза цен МЭК на австралийскую железорудную мелочь (62% Fe) на рынке Китая и приведенного к этому базису уровня ценовых ожиданий инвестиционных и отраслевых аналитиков.

Источник: Металл Эксперт Консалтинг

© 2004-2017 "Металл Эксперт", все права защищены Наверх