Индивидуальные исследования и прогнозы рынков

Прогноз цен на железную руду на мировом рынке (август 2015)


В 2015 году Металл Эксперт Консалтинг продолжает публикацию открытых ежеквартальных прогнозов и показывает собственное видение рынка железорудного сырья в средне- и долгосрочной перспективе, а также сравнивает его с консенсус-прогнозом инвестиционных компаний и аналитиков.

На протяжении последних трех месяцев ситуация на мировом рынке железной руды оставалась неоднозначной. С одной стороны, после апрельского падения котировок австралийского сырья до 50 $/т (мелочь 62% с доставкой в порты Китая) в мае-июне цены восстановились до 60-63 $/т CFR, с другой – в июле руда снова подешевела до 50 $/т.

Апрельский прогноз мировых цен на железную руду Металл Эксперт Консалтинг (50 $/т) оказался несколько пессимистичнее фактического уровня (58 $/т), хотя наши ожидания по уровню поддержки котировок были спрогнозированы достаточно точно. Прогноз цен инвестиционных компаний и отраслевых аналитиков (55 $/т), построенный в аналогичный период, продемонстрировал более высокую фактическую сбываемость.

Сравнение точности прогнозирования компанией МЭК и отраслевыми аналитиками цен на железную руду за последний год

I кв 15

II кв 15

III кв 15

IV кв 15

Факт

62

58

-

-

Консенсус-прогноз (инвестбанки) - июл.14

104

101

99

99

Металл Эксперт Консалтинг - июл. 14

114

103

105

97

Консенсус-прогноз (инвестбанки) - окт.14

87

86

83

86

Металл Эксперт Консалтинг - окт. 14

87

82

95

106

Консенсус-прогноз (инвестбанки) - янв.15

75

73

71

73

Металл Эксперт Консалтинг - янв. 15

67

64

70

71

Консенсус-прогноз (инвестбанки) - апр.15

-

55

53

55

Металл Эксперт Консалтинг - апр. 15

-

50

61

58

По оценкам Металл Эксперт Консалтинг, в настоящее время мировой рынок железной руды подвержен влиянию ряда факторов:

1. Продолжающееся снижение спроса

В экономике Китая, являющегося ключевым импортером и потребителем железной руды, все существеннее видны предпосылки для "жесткой посадки". Официальные данные по росту ВВП в стране по итогам II квартала составили 7% (год-к-году), однако многие эксперты подвергают сомнению достоверность китайской государственной статистики. В частности, некоторые инвестбанки сообщают об оценках реального роста экономики страны лишь на 5-6% в годовом выражении вместо 7%. Отражением негативной ситуации в экономике является в том числе и металлургическая отрасль Китая: среднесуточный выпуск чугуна в стране снижается с апреля (по предварительным оценкам, 1.87 млн. тонн по итогам июля), в связи с чем ежемесячная потребность в железной руде с начала года сократилась на 6%.

2. Сохранение высоких объемов предложения

Несмотря на снижение спроса, ведущие мировые производители железной руды продолжают анонсировать планы по увеличению объемов продаж для увеличения рыночной доли (в частности, австралийская Rio Tinto намерена увеличить добычу на 40 млн. тонн). Очевидно, что рост предложения за счет большой тройки возможен только в условиях сокращения добычи мелкими и средними компаниями, себестоимость которых значительно выше текущего уровня мировых цен. Прежде всего, данная тенденция коснется китайских горнорудных компаний, которые все еще сохраняют относительно высокую загрузку мощностей (согласно Mysteel, около 70% для крупных предприятий, добывающих более 1 млн. тонн руды в год) за счет обильных государственных вливаний, а также благодаря поддержке металлургических холдингов, с которыми зачастую аффилированы данные предприятия. Импорт железной руды в Китай в июле вырос на 15%, до 86 млн. тонн, что является максимальным показателем за последний год и только подчеркивает несоответствие предложения уровню спроса и затоваренность данного рынка.

3. Негативное влияние укрепляющегося доллара и девальвации юаня

С начала 2015 года доллар укрепился по отношению к основным мировым валютам (евро, иена, фунт) более чем на 5%. Федеральная резервная система США прекратила программу покупки активов, а также объявила о повышении процентных ставок, что обусловило приток инвестиций в американские активы и соответствующее изменение курса. В настоящее время Еврозона и Япония испытывают экономические трудности, экономика Китая замедляется, поэтому центробанки других стран, в отличие от США, не имеют возможности предпринимать аналогичные шаги ужесточения денежной политики. При этом действие данного фактора имеет все шансы стать среднесрочным: согласно опросу Credit Suisse, практически 70% инвесторов полагают, что в ближайший год доллар США станет валютой, которая укрепится сильнее всего по отношению к основным мировым валютам. Соответственно, цены на сырье и железную руду в частности, формируемые в долларовом эквиваленте, сохраняют потенциал для дальнейшего номинального снижения.

Дополнительное влияние на стоимость сырья на мировом рынке может оказать и девальвация юаня на 5%: в начале августа центробанк КНР прибегнул к данной мере с целью повышения привлекательности экспорта, который становится дешевле по сравнению с продукцией стран с более дорогой валютой. Соответственно, даже при стабильных ценах на импортную руду для китайских металлургов стоимость сырья в национальной валюте вырастет.

Неопределенность оценок степени влияния каждого из этих факторов в средне- и долгосрочном периоде обуславливает различные ценовые ожидания.

Августовский консенсус-прогноз цен на железную руду на мировом рынке построен на основании более 20 прогнозов инвестбанков, подготовленных в июне-июле. Традиционно мы используем только "свежие" прогнозы аналитиков, что позволяет сохранять максимальную актуальность получаемого консенсус-прогноза, а также его максимальной и минимальной составляющих.

Наиболее оптимистичное видение ценовых трендов на руду (соответствует максимальному прогнозу или близко к нему) – у экспертов Morgan Stanley, Deutsche Bank, ABARE и Commonwealth Bank Scotiabank. Аналитики данных компаний предполагают, что потенциал для дальнейшего снижения котировок руды исчерпан и наиболее вероятным сценарием развития ситуации является восстановление цен до уровня 65-70 $/т. Эксперты Credit Suisse, UBS и Liberium Capital, напротив, придерживаются пессимистичного видения будущих цен (соответствует минимальному прогнозу или близко к нему), согласно которому уже в ближайшее время мировые котировки руды опустятся до 45-50 $/т.

Консенсус-прогноз, построенный как среднее значение по всем актуальным прогнозам, предполагает стабилизацию цен на руду на уровне 55-60 $/т на протяжении 2015-2016 гг. с последующим умеренным укреплением.

Консенсус-прогноз отраслевых и финансовых компаний мировых цен на железную руду, $/т

III кв 15

IV кв 15

I кв 16

II кв 16

III кв 16

IV кв 16

2015

2016

2017

2023

Консенсус-прогноз

53

55

56

56

57

59

57

57

62

79

Максимальный прогноз

63

65

65

70

63

66

62

65

71

85

Минимальный прогноз

45

45

45

45

40

40

53

43

50

65

Примечание. Для получения прогнозов все исходные котировки были приведены к единому бенчмарк-базису – цене на австралийскую железорудную мелочь 62% Fe CFR Китай.

Методика прогнозирования Металл Эксперт Консалтинг мировых цен на железную руду построена на основе смешанных методов прогнозирования, и, в частности, включает модели нелинейной динамики, баланса спроса и предложения мирового рынка руды, оценки затрат ключевых поставщиков. Эти методики неоднократно апробированы при анализе рынков сырьевых материалов и стальной продукции и постоянно совершенствуются, адаптируются к условиям меняющихся рынков.

Поквартальный прогноз МЭК до конца 2016 года осуществлен на основании внутренних методик Компании и базируется на методах нелинейной динамики. Мы полагаем, что с конца 2015 году негативный тренд на рынке железной руды сменится восстановлением котировок – с 56 $/т в III квартале текущего года до 78 $/т в III квартале 2016 года.

Долгосрочный прогноз МЭК цены на железную руду (62%, CFR Китай) получен нами как ожидаемая величина себестоимости плюс минимально возможная операционная рентабельность (оценена на уровне 30% для наименее эффективных поставщиков, которые будут находиться в правой части кривой себестоимости, или 50% от среднерыночного уровня себестоимости).

На графике ниже представлено сравнение актуального прогноза цен МЭК на австралийскую железорудную мелочь (62% Fe) на рынке Китая и приведенного к этому базису уровня ценовых ожиданий инвестиционных и отраслевых аналитиков.

Источник: Металл Эксперт Консалтинг

© 2004-2017 "Металл Эксперт", все права защищены Наверх