Индивидуальные исследования и прогнозы рынков

Прогноз цен на железную руду на мировом рынке (ноябрь 2015)


В 2015 году Металл Эксперт Консалтинг продолжает публикацию открытых ежеквартальных прогнозов и показывает собственное видение рынка железной руды в средне- и долгосрочной перспективе, а также сравнивает его с консенсус-прогнозом инвестиционных компаний и аналитиков.

Начало осени ознаменовалось для мирового рынка железной руды сменой относительно стабильного тренда на очередной этап снижения котировок. В начале ноября цены на австралийскую мелочь с содержанием железа 62% для китайских покупателей упали до уровня 48 $/т (на 3-4 $/т ниже апрельских и июльских минимумов текущего года), в последний раз наблюдавшегося на рынке в середине 2003 года.

По итогам июля-сентября фактическая цена на железорудную мелочь 62% составила 55 $/т CFR Китай. Погрешность прогноза Металл Эксперт Консалтинг, опубликованного в августе (56 $/т), не превышает 2%. Сравнение факта III квартала и консенсус-прогноза инвестиционных компаний, сформированного на основании последних актуальных отчетов, дает расхождение 2 $/т или 4%.

Сравнение точности прогнозирования компанией МЭК и отраслевыми аналитиками цен на железную руду за последний год

I кв 15

II кв 15

III кв 15

IV кв 15

Факт

62

58

55

-

Консенсус-прогноз (инвестбанки) - окт.14

87

86

83

86

Металл Эксперт Консалтинг - окт. 14

87

82

95

106

Консенсус-прогноз (инвестбанки) - янв.15

75

73

71

73

Металл Эксперт Консалтинг - янв. 15

67

64

70

71

Консенсус-прогноз (инвестбанки) - апр.15

-

55

53

55

Металл Эксперт Консалтинг - апр. 15

-

50

61

58

Консенсус-прогноз (инвестбанки) - авг.15

-

-

53

55

Металл Эксперт Консалтинг - авг. 15

-

-

56

61

По оценкам Металл Эксперт Консалтинг, в настоящее время на глобальный рынок железной руды продолжает действовать ряд факторов, который обуславливает не только текущее ценовое ралли, но и во многом определяет негативные рыночные ожидания как минимум до конца 2016 года:

– Падение спроса со стороны Китая

Замедление китайской экономики и снижение спроса на готовый металлопрокат негативно влияют на загрузку сталеплавильных и доменных мощностей в стране. В частности, по итогам сентября-октября выпуск чугуна в Китае впервые с начала текущего года упал ниже 57 млн. тонн. Важным индикатором ослабления спроса на железную руду является динамика импортных закупок: в октябре Китай импортировал 75.5 млн. тонн сырья, что на 12% ниже уровня сентября и на 5% – аналогичного прошлогоднего показателя. По итогам января-октября закупки импортной железной руды китайскими производителями составили 775 млн. тонн, что на 0.5% ниже уровня прошлого года. В целом по сравнению с 2014 годом ожидается снижение потребности в железной руде на 3%, в следующем году спрос может сократиться еще на 3-5%.

– Сохранение высоких объемов предложения

Несмотря на снижение глобального спроса на руду, ключевые производители не спешат сокращать отгрузки, стремясь сохранить или даже нарастить рыночную долю. В частности, согласно последнему отчету, Rio Tinto увеличил поставки железной руды в III квартале на 17 %, до 91 млн. тонн. За 9 мес. 2015 года этот показатель превысил 245 млн. тонн, а по итогам года компания планирует поставить рекордные 340 млн. тонн руды. В III квартале Vale также сообщила о достижении нового рекорда производства – 88 млн. тонн.

На наш взгляд, дальнейший рост предложения руды на мировом рынке за счет "большой четверки" возможен только в условиях сокращения добычи мелкими и средними компаниями, себестоимость которых выше текущего уровня мировых цен. Основными кандидатами "на выход" на кривой себестоимости среди зарубежных поставщиков железной руды являются поставщики из США (укрепление доллара, дорогой труд и электроэнергия), Канады (дорогой труд и электроэнергия), Индии (низкокачественное сырье, требующее нескольких этапов переработки) и России (дорогая транспортировка). В то же время, ключевые кандидаты "на замену" – действующие и новые австралийские, бразильские и африканские поставщики, которые обладают хорошей конкурентоспособностью за счет низких производственных (качественная руда, дешевая рабочая сила и электроэнергия) и транспортных (близость к порту, низкая стоимость фрахта) издержек. Потенциально эти игроки будут находиться в левой части кривой себестоимости. В частности, мы положительно оцениваем перспективы австралийского проекта Roy Hill годовой мощностью 55 млн. тонн, отгрузки с которого по итогам 2016 года, согласно различным оценкам, могут составить до 35 млн. тонн.

Неопределенность на рынок в настоящее время вносит авария и остановка добычи на Samarco в Бразилии – совместном предприятии Vale и BHP Billitton. Компания специализировалась на производстве окатышей (годовая мощность – 30 млн. тонн). Vale официально сообщила о потерях производства на протяжении 2015-2016 гг. на уровне 12 млн. тонн, в то время как эксперты Deutsche Bank оценивают высокой вероятность закрытия шахты до конца 2019 года в связи с предстоящими очистными работами, судебными спорами и строительными мероприятиями по восстановлению последствий аварии. В то же время, на наш взгляд, данная авария не окажет существенного влияния на мировой спотовый рынок руды. С одной стороны, ключевыми потребителями окатышей Samarco традиционно являются европейские производители чугуна и стали (а не Китай), которые переориентируются на закупки из других источников – из ЮАР, Украины, России, Швеции. С другой – доля окатышей в мировой торговле железной рудой занимает только 12%, кроме того, данный вид продукции может быть заменен агломератом – другим видом агломерированного сырья для выплавки чугуна. Поэтому ценообразование в сегменте окатышей традиционно определяется конъюнктурой спотового рынка железной руды Китая, и в условиях избытка сырья на глобальном рынке вряд ли стоит ждать исключения даже вследствие сокращения предложения окатышей со стороны Samarco.

– Снижение затрат у ключевых поставщиков

Первая из двух ключевых предпосылок для снижения издержек, рассчитанных в долларах США – укрепление американской валюты по отношению к национальным валютам ведущих поставщиков сырья на глобальный рынок, а также относительно китайского юаня. В частности, отметим обесценение за последний год бразильского реала, австралийского доллара, чилийского песо, украинской гривны, российского рубля, малазийского ринггита и иранского риала, составившее от 20% до 50%. Девальвация внутренних валют повысила конкурентоспособность поставщиков из этих стран на глобальной кривой себестоимости. Вторая предпосылка – существенное повышение эффективности работы компаниями "большой четверки". Согласно официальным релизам, оптимизация производственных издержек, минимизация привлекаемых заемных средств, рост производительности труда стали основой для падения себестоимости производства железной руды Rio Tinto до 10 $/т (с учетом налогов, доставки в порт и до Китая МЭК оценивает затраты на уровне 25 $/т CFR Китай), FMG – до 15 $/т (30 $/т CFR Китай).

Таким образом, по нашим оценкам, на конец 2015 года затраты на добычу руды и ее транспортировку до Китая, крупнейшего рынка сбыта, наиболее эффективных из действующих поставщиков составляют 30 $/т (CFR Китай, в пересчете на 62% Fe). Отметим, что практически 90% импорта ЖРС в КНР осуществляют поставщики, чьи затраты на производство сырья в пересчете на железорудную мелочь 62% Fe не превосходит 50 $/т (см. диаграмму). Практически все китайские рудники, несмотря на девальвацию юаня, по-прежнему находятся за порогом рентабельности, в связи с чем их работа возможна либо за счет существенных государственных дотаций, либо за счет поддержки металлургических департаментов (для аффилированных с меткомбинатами рудников). По данным Mysteel, по итогам января-сентября добыча железной руды в Китае снизилась относительно 9 мес. 2014 года на 9%.

Кривая себестоимости производителей железорудной мелочи и концентрата

Обновление очередных минимумов глобальными котировками железной руды привело к потере актуальности практически всех прогнозов инвестиционных компаний, опубликованных ранее октября. Поэтому при формировании консенсус-прогноза мы учитывали только прогнозы, опубликованные в первой половине ноября и за прошлый месяц.

Анализ ценовых ожиданий инвестбанков и финансовых компаний показывает, что наиболее оптимистичное видение будущей динамики присутствует у аналитиков Deutsche Bank, Morgan Stanley и ABARE (соответствует максимальному прогнозу цен в приведенной таблице или близок к нему), которые считают наиболее вероятным восстановление котировок железной руды уже в ближайшие месяцы. В то же время, эксперты Credit Suisse, Merrill Lynch, Citigroup и Liberum Capital рассчитывают на дальнейшую отрицательную коррекцию мировых цен на руду (мнение соответствует минимальному прогнозу или близко к нему). Отметим, что большинство инвесткомпаний ожидают стабилизации цен на данное сырье на мировом рынке на уровне около 50 $/т на протяжении ближайшего года. В дальнейшем предполагается умеренное укрепление котировок до 70 $/т к 2018 году и до 83 $/т – по итогам 2020 года.

Консенсус-прогноз отраслевых и финансовых компаний мировых цен на железную руду, $/т

IV кв 15

I кв 16

II кв 16

III кв 16

IV кв 16

2015

2016

2017

2018

2020

Консенсус-прогноз

51

51

51

51

52

56

51

55

58

66

Максимальный прогноз

60

62

61

62

64

59

62

68

70

83

Минимальный прогноз

45

40

40

38

40

50

40

40

40

50

Примечание. Для получения прогнозов все исходные котировки были приведены к единому бенчмарк-базису – цене на австралийскую железорудную мелочь 62% Fe CFR Китай.

На графике ниже представлено сравнение обновленного прогноза цен МЭК на австралийскую железорудную мелочь (62% Fe) на рынке Китая и приведенного к этому базису уровня ценовых ожиданий инвестиционных и отраслевых аналитиков.

Методика прогнозирования Металл Эксперт Консалтинг мировых цен на железную руду построена на основе смешанных методов прогнозирования, и, в частности, включает модели нелинейной динамики, баланса спроса и предложения мирового рынка руды, оценки затрат ключевых поставщиков. Эти методики неоднократно апробированы при анализе рынков сырьевых материалов и стальной продукции и постоянно совершенствуются, адаптируются к условиям меняющихся рынков.

Поквартальный прогноз МЭК до конца 2016 года осуществлен на основании внутренних методик Компании и базируется на методах нелинейной динамики. На наш взгляд, наиболее вероятным сценарием на глобальном рынке железной руды является ее удешевление в начале 2016 года до 45 $/т с последующим восстановлением в III квартале 2016 года до уровня 55 $/т и умеренной отрицательной коррекцией в октябре-декабре. Таким образом, наши ожидания по дальнейшей ценовой динамике на мировом рынке руды на протяжении ближайшего года находятся между консенсус-прогнозом и минимальным прогнозом инвестиционных аналитиков.

При формировании средне- и долгосрочного прогнозирования цен мы допускали, что производственные затраты у действующих производителей руды в ближайшие годы будут ежегодно расти на 3-4%. Мы ожидаем, что усиление налоговой нагрузки на рудодобывающие компании, начавшееся на протяжении последних лет (введение налога на сверхдоходы горнодобывающих компаний в Австралии, повышение налогов на недропользование в Бразилии, Украине, ряде африканских и азиатских стран), в долго- и среднесрочной перспективе продолжится. Большинство стран-экспортеров ЖРС являются развивающимися, и повышение доходов от недродобычи с целью улучшения наполнения бюджетов традиционно является одним из шагов в периоды стагнаций экономики. Очевидно, что это приведет к росту уровня себестоимости поставщиков (доля статьи "налоги на добычу" в общих затратах достигает 10%).

Более высокая налоговая нагрузка – не единственная причина, по которой мы ожидаем увеличения общего уровня издержек на производство руды в будущем. Рост также будет определяться следующими факторами:

– по мере роста добычи железных руд в мире среднее содержание металла в сырой руде перманентно снижается (очень важно в первую очередь для Китая, но в среднесрочной перспективе это будет иметь большое значение и для Индии);

– по мере экономического роста развивающихся стран, производящих железную руду, затраты на рабочую силу также увеличатся;

– восстановление цен на энергоресурсы приведет к повышению стоимости обогащения (спекания, дробления) и транспортировки руды.

Немного сгладить рост производственных издержек, по оценкам Металл Эксперт Консалтинг, способен запуск новых эффективных поставщиков железной руды.

Долгосрочный прогноз цены на железорудную мелочь 62% Fe на уровне 90 $/т CFR Китай получен нами как ожидаемая величина себестоимости плюс минимально возможная операционная рентабельность (оценена на уровне 20% для наименее эффективных поставщиков, которые будут находиться в правой части кривой себестоимости, или не ниже 50% от среднерыночного уровня себестоимости).

Источник: Металл Эксперт Консалтинг

© 2004-2017 "Металл Эксперт", все права защищены Наверх